Согласно СНиП материалы с более высокими коэффициентами теплопроводности и теплоусвоения и более низким коэффициентом паропроницаемости целесообразно располагать в конструкции со стороны помещения. Для трехслойной стены это требование практически невыполнимо.
Но главное
1. не запереть пар в стене применением паронепроницаемой теплоизоляции, или паронепроницаемой наружной облицовки
2. избыточное количество влаги в стене не должно разрушить теплоизоляцию и конструкцию.
Про паропроницаемость стены можно почитать:
http://www.penosteklo-rus.ru/pub25/Существует два расчета на паропроницаемость: 1 - исключает накопление влаги за период с отрицательными температурами, 2 - исключает накопление влаги за годовой период эксплуатации. Даже если зимой будет происходить небольшое накопление влаги, эта влага должна вся высохнуть летом.
В расчетах на паропроницаемость мы указываем влажность в помещении зимой - 50%, но реально при работающих батареях отопления зимой влажность воздуха в помещении редко превышает 20%. К тому же, в последние года, зимой у нас редко температура опускается до -35. Поэтому реально, даже за зимний период существенного накопления влаги в колодцевой кладке не будет. При этом вся накопившаяся влага абсолютно точно уйдет с потеплением.
Вопрос продуваемости кирпичной кладки не однозначный. У нас в Перми строят без ветрозащиты. Но в Ростове-на-Дону решили строить с ветрозащитой по причине сильных ветров.
Вот из переписки с покупателями из Ростова-на-Дону.
----------------------------
Сначала поднимали до сетки облицовочный кирпич, затем его изнутри замазывал плиточным клеем ТИМ 35. И сразу же на свежий клей приклеивал полосу ветропленки на всю ее ширину. Далее поднималась основная кирпичная кладка до того же уровня сетки вместе с перемычками из энергоэффективного кирпича (доборный кирпич, который делают производители поризованного камня). Перемычки шли через каждый метр, соединяя основную кладку и облицовочный кирпич. На каждом пятом облицовочном кирпиче делал врезку, в которую заходил кирпич перемычки для лучшей связки. Затем сетка и процесс повторялся.
----------------------------